Окрестности

«Терраски Парк» располагается в уникальном месте слияние трех рек Шава, Кудьма и Волга, которые повлияли на становление этой местности. С высоты наших склонов открываются потрясающие виды и особенные закаты, когда алое солнце утопает в реке Волге. Окружает парк памятник природы «Территория Горный борок — Шавская горка — Кадницы».
У подножья склонов, по мостику через реку Шава, растут яблони, груши, липы, заросли шиповника, много цветов, вначале лета спеет земляника.

Сейчас в лесах, граничащих с парком, можно встретить лисиц, лосей, косулей, также встречаются зайцы, бобры, ондатры. Огромнейшее разнообразие птиц: иволог, зябликов, кукушек, соек, перепелов, стрижей, ястребов, уток, чомги и многих других. В водоемах водятся лещи, щуки, караси, сомы, налимы. Из-за того что реки Волга и Кудьма каждый год обильно разливаются, здесь очень много водоемов, реки пополняют водой бывшие торфяные карьеры.

«Терраски Парк» находится недалеко от села Шава, где сохранились многовековые дома со своей интересной архитектурой и деревянный храм постройки 18 века. Сохранился даже барский парк, правда за ним никто не следит, но все равно он представляет историческую ценность.

Если выезжая из парка на главной дороге повернуть налево, то через 2 километра можно оказаться в селе Кадницы. Село разделено как бы на две части, верхнюю и нижнюю. В свое время это было очень богатое и исторически значимое место. Сегодня Кадницы имеют статус исторического села с уникальным природным и культурным наследием и большим туристским потенциалом.

13

Село Шава

Село Шава — основано во II пол. XVI в. служилым дворянином, стрелецким головой Юрием Соловцовым, получившим в этих местах обширные земли за участие в походе Ивана Грозного на Казань в 1552 году.
Своё название село получило от протекавшей возле него речки Шавы. Близость реки Волги давало жителям села стабильную «судовую» работу, недорогие привозные товары и много рыбы. В IX в.на р.Шава располагалась водяная мельница.

Несмотря на разрушительные Черемисские войны 16 столетия, а затем и долгие годы «смуты» начала 17 века, Шава оставалась, крупным селом- поместным владением внуков первооснователя: Якова, Мисюры и Михаила Ивановых детей Соловцовых, разделивших по частям как жилые дворы, так и приписанные к ним угодья. В 1613-м году каждый из помещиков имел в Шаве собственную усадьбу рядом с рубленой Никольской церковью.

Первое упоминание о строительстве в Шаве храма относится к 1613 году. Первая деревянная церковь сгорела. В 1796 году был вновь построен храм. Это была деревянная, обшитая тесом, однопрестольная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца Мерликийского. В 1937 году церковь была закрыта и разграблена. Долгое время её использовали под клуб и только в 90-х годах 20-го века здание передали епархии. Сегодня здесь вновь проходят богослужения.

В близости с селом находятся памятники археологии: стоянка Шавская (конец II тыс. до н.э.); стоянка Шава-3 ( II тыс. до н.э.) село Шава, в 3,2 км к северо-западу, на восточном берегу пересыхающей старицы реки.

Село Кадницы

Ка́дницы — старинное село в Кстовском районе Нижегородской области. В народной памяти живет несколько преданий, объясняющих происхождение названия села Кадницы. Одно гласит, что в том месте, где теперь раскинулось это село, в далекой древности находился главный пункт, в котором татары производили обмен пленными. Рассказывают, что татары тут не только меняли, но и казнили многих русских, мордву, черемисов, попавших в плен. От этого и пошло название места, которое именовалось прежде Казницами. Слово Казницы со временем превратилось в слово Кадницы.

В летописях село упоминается в 1365 году, когда князь Борис Константинович пожаловал село архимандриту Дионисию. Село имело важное стратегическое значение на Волге, контролировало и устье реки Кудьма. В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев. После присоединения Казани село было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому.

До заселения этой территории славянами здесь было марийское поселение и место поклонения языческим богам. Известно, что на место Кого Куги (Большая Берёза) они приходили молиться вплоть до 1950-х годов.

В 1813 году на крутом берегу Волги (Красная гора) был заложен каменный Спасо-Преображенский храм в честь Преображения Господня. В 1954 году в храме прошло первое крещение. Высокая трехъярусная колокольня церкви служила маяком проплывающим по реке судам.
Со времен бурлачества Кадницы славились своими династиями речников. Здесь жил и творил крепостной графа Шереметьева Михаил Сутырин, избавивший бурлаков от непосильного труда с помощью изобретенной им коноводки. С появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села. Кадницы- родина зодчего XVII века Павла Потехина, изобретателя Михаила Сутырина, Николая (Никандра) Александровича Вахтурова — знаменитого русского борца и ученика Поддубного и Героя Советского Союза Александра Сутырина.

Памятник природы регионального значения
«Территория Горный борок — Шавская горка — Кадницы»

Это особо охраняемая природная территория, утвержденная решением Создан решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1975 года № 545, статус подтвержден распоряжением Правительства Нижегородской области от 10 августа 2006 года № 591-р.

Памятник природы охраняется государством, что позволяет сохранить уникальную экосистему Волжского берега — возраст деревьев заповедного лесного массива достигает 100 и более лет, высота 18-23 м, диаметр стволов 20-50 см. Это боры сложные и дубравы, местами – березняки, иногда ели. Обильная растительность, много растений, занесённых в Красную книгу Нижегородской области, такие как башмачок настоящий, медуница узколистная, живокость клиновидная.

12
  • Красная Книга на наших полях и птицы на наших болотах.

Поселок Ленинская слобода

Ленинская Слобода — сельский посёлок в Кстовском районе Нижегородской области. Входит в состав Запрудновского сельсовета.

Посёлок вплотную примыкает к холму, на котором расположено село Кадницы, из-за чего эти два населённых пункта иногда ошибочно считаются одним и тем же.

Столица лоцманов, бурлаков и капитанов — поселок Ленинская слобода отметил 655-летие. В честь этого события там установили сразу три памятных знака, которые связаны с речным флотом.